
О жизни до болезни
Любава родилась в срок, с хорошим весом и ростом. Первые три месяца жизни развивалась и росла как обычный здоровый ребенок: играла с погремушками, издавала звуки, узнавала маму и папу.
Анастасия Вождаева с дочерью Любавой,
Анастасия — начинающий волонтёр фонда «ДОБРЫЙ ЖУРАВЛИК»
В 3,5 месяца на теменной области головы родители заметили небольшой бугорочек — размером с маленькую горошину. Через пару недель стало ясно, что образование растет. Испугавшись за ребенка, мама отправилась к педиатру. Осмотрев девочку, врач дал направление на УЗИ головы в детскую областную больницу. Там же ребенку провели КТ и МРТ головного мозга, которые и выявили новообразование.
Поскольку в Брянске нет детских нейрохирургов, семье дали направле ние в институт нейрохирургии им. Бурденко в Москве. Отправив все документы в Москву, к сожалению, родители вынуждены были ждать вызов на операцию, так как были очереди.

После удаления опухоли головного мозга, июль 2018 год
Гистологический анализ показал злокачественное образование — лимфому. Операция по удалению прошла успешно. Но также были обнаружены опухоли орбит обеих глаз, которые имели стремительный рост. Надо было срочно начинать химиотерапию.
Лимфома – злокачественное опухолевое заболевание лимфатической системы. Среди лимфом выделяют лимфогранулематоз (лимфому Ходжкина) и все остальные виды лимфом - неходжкинские лимфомы (НХЛ). Когда говорят просто «лимфома», чаще всего подразумевают именно неходжкинскую лимфому.
При лимфоме опухоль состоит из лимфоидных клеток (зрелых или клеток-предшественников), которые образуют скопления в лимфоузлах, а также во внутренних органах: селезенке, желудке, кишечнике, легких, центральной нервной системе (головном и спинном мозге) и др.
О жизни во время болезни
Само лечение далось очень сложно.
«Я даже не могла представить, что можно быть подключенным к капельнице беспрерывно три недели. Всегда представляла, что капельница – это на 3-4 часа и все, потом отключат. Но нет! — делится воспоминаниями мама Любавы. — Пройдя 9 месяцев протокольного лечения в стационаре, вспоминаешь, как это классно, когда отключают от капельницы хотя бы на 3 часа и можно просто сходить в игровую, если позволяют показатели анализов. Или просто взять ребенка на руки и не бояться за подключенные «трубочки».
Днем — постоянное наблюдение за инфузоматом, сменой шприцов с лекарствами, за реакцией ребенка на токсичные лекарства, опять же измерение температуры и прочих параметров ребенка, так как это надо делать несколько раз в сутки. Были и моменты осложнений на лечение в виде рвоты, диареи, отказа от еды.
Больше всего в этот период Анастасии хотелось выспаться. Была жуткая хроническая усталость, обусловленная круглосуточным уходом за маленьким больным ребенком. День начинался в 5.30, надо было измерить температуру, давление, кислород, вес и подать сведения медсестре. Дальше проводили забор анализов, нужно было убраться в боксе, приготовить завтрак и покормить малышку. Затем обход и беседа с врачом, процедуры.

Начало химиотерапии, август 2018 год

Брянский онкогематологический центр, февраль 2019 год

Капают иммуноглобулин, октябрь 2019 год
Также маме очень хотелось оказаться дома, положить доченьку на подушку и лечь рядом. Чтобы она спала и можно было слышать близко родное сопение. Анастасия чувствовала неимоверную физическую и психологическую усталость, однако она понимала, что ребенку было тяжелее, ведь Любава чувствовала еще и физическую боль. Боль от уколов, от операций, от токсичных препаратов, от нескончаемых пластырей.

Новый год, дома, декабрь 2019 год
Как захотелось стать волонтером
«Находясь на лечении, нам очень помогли с лекарствами и анализами благотворительные фонды, а значит простые люди, неравнодушные к чужой беде» — рассказывает мама Любавы.
Пройдя основной этап лечения и оказавшись дома, у Анастасии появилась внутренняя потребность быть полезной тем, кто еще не завершил долгий путь лечения или находится в самом начале. Женщина хотела поддержать других морально.
«Рак – это не приговор! Надо бороться, надо верить, надо жить!» — говорит Анастасия.
Что значит быть волонтером
«Для меня быть волонтёром – это быть человеком. Думаю, между словами «волонтёрство» и «человечность» можно поставить знак равенства».

Представление «Звёзды мирового цирка», февраль 2020 год
Анастасия — только начинающий волонтёр. Ей пока не приходилось участвовать в каких-либо акциях фонда. Однако она сопровождала наших подопечных в цирк.
Также Анастасия сама организовала акцию по

Акция в лаборатории "Инвитро" по привлечению людей
для вступления в отечественный регистр
доноров костного мозга,
февраль 2020 год
привлечению людей для вступления в отечественный регистр доноров костного мозга. Акция прошла в лаборатории "Инвитро" в городе Брянске 15 февраля 2020 года в Международный день детей больных раком. Цель акции — расширить отечественный регистр доноров костного мозга, чтобы наш регистр был столь же широк, как в Германии и США. Чтобы родителям, чьим детям требуется пересадка костного мозга, не надо было продавать квартиру или брать кредиты для поиска донора за рубежом.
Об отношении друзей и родственников
«Мои друзья и родственники меня поддерживают и понимают».
Находясь на лечении с ребенком, Анастасия обрела много друзей среди таких же мам. Они продолжают общаться и радоваться за детей.
«Возможно, мой опыт, наш с дочкой опыт, поможет многим родителям, кто столкнулся с этой бедой, а может даже будет полезен и волонтёрам фонда. Желаю всем Здоровья! И огромное спасибо за оказанную помощь и поддержку!»